工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

组织代表视察与督办代表建议相结合

发布时间:2010-05-08  15:27:08 来源:本站 作者:本站 访问量:0

    黎华权撰文指出,组织代表视察与督办代表建议相结合是提高代表建议办理工作实效的一个好形式。
    一是增强了政府及承办单位对办理工作的重视程度。通过视察,为代表提供直接行使监督职权机会,让代表直接了解办理建议的真实情况。政府及承办单位为使代表们对办理工作给予好的评价,必定高度重视,严格依照程序,努力提高处理工作的效率和水平,促进问题得到圆满解决。
    二是增强了代表与政府之间的沟通和理解。通过视察,政府及承办单位能够解决的问题可以尽快解决并明确答复代表;应该解决但一时难以落实解决措施的问题,可以先向代表如实说明情况,明确办理时限,在妥善解决后再行答复;确实不能解决的问题,可以充分说明原因做好解释工作。同时,代表可以直接了解政府在办理过程中采取了有什么措施,取得什么效果,或者不能办理的原因,有利于代表对政府办理工作的理解和支持。
    三是增强了代表的责任感。通过视察,能够了解到政府的办理过程和成果,感受到政府对代表建议的重视,认识到代表建议对政府工作的促进作用,增强代表的责任感。
      四是增强了人大的督办力量。通过视察,为代表创造一个监督平台,同时也为人大督办工作注入强有力的监督力量。政府及承办单位更加重视人大的督办工作。
组织代表视察与督办代表建议相结合,应做好以下几个方面工作:
    一要列入人大常委会工作要点安排。每年至少开展两次视察活动,第一次拟安排在建议交办后一个月内,主要了解承办单位在办理建议方面已做了哪些工作和取得什么样效果。第二次拟安排在听取政府办理建议情况汇报前一个月,主要对议案或重点、难点建议的办理情况进行专题视察。
    二要突出重点,讲求实效。要有针对性地选择视察的建议内容,从几个方面确定:一类是被确定为大会议案的。议案作为代表建议的重中之重,其办理情况就应列为代表视察首选内容。二类是全局性和重要性的。如那些反映社会热点关注的难点问题,对全局工作有积极推动作用的建议等。三类是可操作性。应对那些政府履行职能开展具体工作,通过努力可以办理的建议,通过组织代表视察来督促提高办理质量和加快办理速度,从而起到真真正正效果。
    三要灵活运用多种方式。一是突出办理效果,应选择集中视察或专题视察方式,促使政府及承办单位高度重视,加强协调,下大力气,力求取得好效果。二是突出办理过程,应选择代表小组视察方式。根据代表的工作或专业性质,把人大代表划分成若干个专业代表小组,每年进行两次视察,要求安排届内所属的每位代表至少一次参加这项视察活动。三是突出办结情况,应组织个人视察方式。要求政府及承办单位除了书面答复代表外,尽可能邀请相关代表座谈,视察建议的办理情况,听取代表们的意见。
    四要开展评选优秀建议和办理工作的奖惩活动。每年年底通过检查、考核、评比,结合代表视察建议办理工作的成果,以建议的效果和代表满意程度为参考依据,对提出优秀建议的代表和做得较好的承办部门进行通报表彰,并给予奖励;对重视不够、措施不力,有条件办理而不解决实际问题的责任人和承办部门给予通报批评。

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司