工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

人大代表向法院提建议的存在问题和对策

发布时间:2010-05-08  15:26:01 来源:本站 作者:本站 访问量:0

    李广高撰文指出,人大代表在履行对法院工作进行监督、向法院提出建议的职责中难免有不尽如人意的地方,存有不少薄弱环节,主要表现在三个方面:
     一是代表意识不强,建议数量不多。一些人大代表对自己的权利和义务不明确,履行职责不积极。来自“一府两院”的代表认为低头不见抬头见,多一事不如少一事,何必去得罪法院、自找麻烦呢?而一些“老板”代表则视代表为“荣誉”,提不提建议无所谓,代表职责履行不履行没关系。还有一些代表认为提建议解决不了问题,提了也白提,不想提建议。这样一来,代表向法院提的建议自然就少了。
     二是代表履职能力不强,建议质量不高。个别代表本身素质就不高,又不注意加强学习,人大基本制度、基本常识了解不够,对法律知识、政策理论掌握不多,因此履行监督法院工作、向法院提建议的职责也就必然受到掣肘,所提建议质量不高。
     三是知情渠道不畅,建议把脉不准。由于法院与代表的沟通联系不够,代表到法院开展代表活动、专题调研较少,代表对法院工作知情不多,勉强提出建议,肯定会出现建议“把脉不准、思路不清、措施不明”的现象。
     改进代表向法院提建议工作具体应从三个方面下功夫:
     一要强化代表意识,增强代表的责任感和使命感。要不断加强代表的教育和引导,牢记代言之责,敢于为民直言,牢固树立代表意识,站在对人民负责的高度来看待提建议的重要性,摒弃对人民呼声默然处之,对“一府两院”不敢言、不能言或人云亦云的敷衍应付态度,积极履行代表职责,认真向“一府两院”提出建议。
     二要加强学习培训,提高代表的履职能力。要高度重视代表的学习培训工作,努力提高代表的政策、法律和履职业务知识水平,使代表在开展对法院工作的监督中,走出不会提建议的“盲区”,摆脱提不出建议的尴尬,告别提不出高水平、高质量建议的境况。此外,代表提建议前的引导和提出建议过程中的帮助对提高建议质量至关重要。
    三要创新代表活动方式,拓宽代表对法院的知情渠道。要创新法院的代表联络工作方式方法,积极组织代表到法院开展各种活动,让代表深入审判执行工作第一线调查了解,通过广泛的代表活动,扩充代表对法院工作的知情信息量,便于代表把握法院工作的基本情况和工作重心,了解法院工作存在的困难和不足,并围绕法院工作中人民群众关注的热点、难点问题开展专题调研,掌握翔实的第一手资料。只有这样,代表才能向法院提出有份量、高质量的建议。

 

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司