工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

抓考评 戴“紧箍咒” 是提高代表建议质量及办理实效的有效途径

发布时间:2010-05-08  15:25:10 来源:本站 作者:○罗进朝 访问量:0

    人大代表通过提出建议的方式,就人大及其常委会和“一府两院”的工作,反映人民的意见与要求,是代表行使民主监督权、代表人民依法管理国家事务、行使国家权力的一种重要形式。“一府两院”及时承办好代表建议既是法律责任,也是其自觉接受人大及其常委会监督的重要体现。但是,由于部分代表建议的质量不高、人大及常委会监督不到位、“一府两院”办理责任感不强,建议办结率和满意率不尽如人意,每年真正能落实的代表建议不到总数的30%。如何调动各方面积极性,切实提高代表建议质量和办理实效,笔者认为,关键要在建议的提出、督办、落实等几个环节实行考评制度,通过考评给有关人员、相关工作部门和职能部门戴上 “紧箍咒”是当前解决这一问题的有效途径。
    一、完善代表考评制度,是提高代表建议质量的前提
近年来,个别人大代表没有履行一名人大代表应尽的义务,将代表身份当成了“护身符”和“荣誉”,届内只当 “开会”代表,不尽职,不视察,不调研,不提建议。如何督促激励代表履职尽责,关心民生,积极参政议政、建言献策是各级人大及其常委会不容忽视的重要课题。
    对人大代表的监督,虽然宪法、选举法、代表法和地方人大制定的相关地方性法规里都有一些规定,但都没有明确硬性的标准,更没有明细的具体要求。有些地方人大在实际工作中,依据相关法律,相继建立了人大代表活动制度、人大代表履职情况公开制度等,但这些对代表提出建议的积极性触动不大,实际效果也不明显。
要切实提高代表提建议的积极性和提高代表建议质量,笔者认为,推行人大代表向原选举单位和选民述职并接受评议的考评制度,给代表戴上“紧箍咒”是一种选举单位和选民监督人大代表、提高代表履职积极性,积极建言献策的较好方法。首先,人大代表代表人民提出建议,是代表最重要的一项法定职权,代表必须对选民负责,同时也必须受到选民的监督。该制度对人大代表履行职责情况的公开性和选民评定的公平性,以及制约、惩戒的刚性和可操作性使人大代表监督制约机制得以进一步完善、充实。其次,述职评议的压力,直接、有效地刺激人大代表增强履行职责的自觉性和积极性,促使代表深入体察民情,了解民生,反映民意,提出高质量建议。第三,实行人大代表实绩考评制度,对代表一年以来的工作情况特别是对代表提出建议的工作进行考评,并以此作为代表评先、留任的重要依据,打破了代表终届制,使代表有了危机感,必然会进一步激励代表履职尽责,关心民生,积极参政议政、建言献策。
    对代表考评应特别注意两个方面的问题:
     (一)考评的标准。无规矩不成方圆,人大代表执行职务的好坏也应有一个评判标准和相应的奖惩制度,以便于选民或选举单位对代表的量化监督。开展代表考评工作,必须要有严格的代表工作考评实施细则,实施细则要做到两个量化:一是要对代表工作有一个惩戒量化标准,二是要有一个奖励量化标准。实践证明,现代社会中,工作的动力、自觉性和积极性首先来自于竞争,其次是奖惩,二者不可分割。由于客观原因,人大代表的奖惩制度,至今还没有一个具体实施的标准,这就从客观上给那些甘于平庸的人大代表提供了保护伞,以至不少地方出现“开会”代表、“举手”代表、“哑巴”代表。建立人大代表考评制度,给代表戴上“紧箍咒”是提高代表建议质量最有效的途径,各级人大应该尽快研究制定一套可操作性强的办法,以此打破“届内平静”,消除“届内平庸”,使每位代表都有一种压力感、危机感,真正调动代表认真履行职责的自觉性和积极性,积极建言献策。
  (二)考评工作的程序性。人大代表考评是非常严肃的活动,要严格按照有关法律法规制定的办法和程序来开展。在具体操作中,要详细制定考评工作方案,充分做好组织领导、宣传发动、调研检查、集中评议等四个环节。在考评过程中,要坚持走群众路线,积极引导选民参与考评。考评工作不能虎头蛇尾,要将考评结果向选民报告,保证考评的实效性、准确性、严肃性。
     二、完善代表团考评制度,是提高代表建议质量的保证
     根据《全国人民代表大会组织法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,各级人大代表大会各代表团,是人大代表参加人民代表大会会议时,按照行政区域或选举单位组成的临时性组织。代表团只在会议期间发挥作用。但笔者认为,代表团的工作必须延伸到会后,在闭会期间也要继续发挥组织、协调、联系代表、引导代表提好建议等作用。首先,由于代表团内的代表都来自同一个行政区域,代表间的联系较为密切,相互间熟悉,便于组织开展工作。其次,由于代表工作单位不一,要使代表全面了解行政区域内的情况,向政府及人大工作提出高质量建议,也必须要有一个以行政区域划分的整体集中开展调研工作,才能发挥出团队、集体智慧。但到目前为止,虽然个别地方人大对代表团在会中、会后的工作作出要求,但对代表团在引导代表提建议工作中都没有一个明确硬性考核指标。从实践中也体会到,代表团在会中、会后组织引导得好的,代表所提建议的质量就高。因此,实行代表团引导代表提建议工作的考评制度,给代表团戴上“紧箍咒”有利于提高代表建议质量。
    在考评代表团工作中,要注意做到一个明确、三个侧重:
   (一)侧重对代表团正、副团长在组织代表提建议工作的考评。汽车跑得快,全靠车头带。代表团在引导代表提建议工作中做得好不好,关键是代表团正、副团长有没有发挥好“车头”作用。代表团的正副团长,一般都是一个行政区域或选区中的行政负责人,最便于统筹组织代表开展工作。侧重于对代表团正、副团长在组织代表提建议工作的考评,能最大限度地提高代表团正副团长工作的责任感和积极性,有利于提高代表建议的质量。
   (二)侧重对代表团所提建议可行性和有效性的考评。代表所提建议的可行性和有效性,是检验代表建议质量两个最重要的标准。代表所提建议必须可行,可以落实,也必须有效,一个建议就必须解决社会或工作一个难题。由于各方面的原因,代表们特别是基层的代表,提出的建议可行性和有效性差,造成建议办结率不高。如《关于村级干部实行公务员管理的建议》的建议和政策相抵触无法办理;如《关于解决我市二轻电镀厂退休人员医保问题的建议》的建议只涉及个人或小团体的利益的问题,有效性不高。侧重对代表团在引导代表所提建议可行性和有效性的考评,可促使代表团在组织引导代表讨论及撰写建议时,充分考虑各方面的因素,力求所提建议提一件,就能落实一件,解决一件难题。
   (三)侧重建立健全奖惩激励制度,增强代表团在发挥组织引导代表提建议的自觉性和积极性。虽然代表团只是一个临时组织,但也是一个集体,代表了一个行政区域全体人民依法管理国家事务、行使国家权力。建立健全对代表团的奖惩激励制度,可激励代表团更好发挥一个集体的荣誉感和责任感,提高全体代表管理国家事务、行使国家权力的积极性。地方人大常委会要详细制定代表团工作奖惩激励实施细则,实施细则应从以下几方面考虑:
     1、奖惩的对象:代表团、代表团的正副团长及所提的高质量建议的代表。
     2、奖惩的主要考核指标:代表团所提建议的数量及质量,数量和质量要成正比,质量主要看建议的可行性和有效性。
     三、完善代表建议督办的考评制度,是提高建议办理实效的保障
     认真办理好人大代表的建议,是密切人大同人民群众的联系,提高国家机关工作水平和效率的重要工作。人大及其常委会加强对代表建议的督办是切实提高建议办理实效的一个最有效的手段。但在实践中,不少地方人大在督办建议工作中,只停留在口头上,缺乏行之有效的代表建议办理检查、督查机制,特别是人大对自身在督办工作中缺乏有效的考评和监管,以至督办工作不到位,造成建议办结率低。为加强建议的督办,各级人大应该尽快研究制定一套可操作性强的督办考评办法,以此提高建议的办理实效。实践也证明,完善代表建议督办的考评制度,给督办环节的有关责任人戴上“紧箍咒”是提高建议办理实效的有力保障。
     建立健全督办工作的考评办法必须要做到:
     (一)要制定具体明确,切实可行,科学合理的考评标准。也就是说要结合人大机关实际,制定出人大各工委和机关人员在督办工作中的总体目标,并按照各自督办的建议办理落实的难易程度制定切实可行的分解目标,要运用科学方法尽可能把目标具体化,能用定量的尽量用定量,使督办工作目标明确具体,便于考评。此外,还应考虑到人大机关人员队伍和各工委的职务级别、分管业务、责任主次等不同因素,制定的标准要适度,要具体量化到每个人、每个工委身上,以鼓舞他们完成督办目标任务的信心,调动他们在督办工作中的积极性,创造性。
    (二)要遵循公开和实事求是的考评原则。考评的内容、标准、结果要公开,不但要在人大机关内公开,而且要在提出建议的代表中公开。其次,考评中发现的问题,必须如实转告有关工委和个人,使他们了解在督办工作的不足,以待进一步整改落实。再次,考评要建立在事实基础之上,要以提出建议的代表满意不满意为标准,通过深入细致的考评,了解各条建议办理落实情况,保证代表建议办理实效。
    (三)要明确考评的奖惩标准。在督办环节开展考评是对人大机关有关工委及工作人员实施督办工作绩效结果的检查验收。科学、公正、准确的考评,不仅为直接评价每位工作人员督办绩效提供了依据,而且还可以达到激励先进,教育中间,促进后进,提高督办实效,增强机关工作效能的目的。首先,考评要按照督办工作绩效结果分优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。其次,考评结果要与年度干部考核挂钩,并要将考评等级保荐作干部档案,甚至可作为干部选拔作用的依据。再次,除了对评为优秀等级的从经济、精神上给予奖励外,也要对位于基本合格和不合格二个档次的部份机关工作人员及时进行诫免警告,连续两年评为不合格的,要进行交流或降级任用。
     四、完善代表建议承办的考评制度,是提高建议办理实效的关键
 近年来,代表提出的建议涉及面广、针对性强、影响面大,从而使我们对代表建议的办理工作提出了新的更高的要求,需要我们在实践中不断提高认识,总结经验,加强探索。针对代表建议的这些特点,各级人大在实践中如何结合实际,切实提高代表建议的办理实效,笔者认为,在建议办理环节实行考评制度,给建议承办环节的各个部门和有关责任人戴上“紧箍咒”是提高建议办理实效的关键。
    健全完善代表建议承办环节的考评制度,要做到两个明确:
    (一)要明确考评的主体。虽然个别地方也开展在代表建议办理环节的考评活动,但多数考评工作的主体是政府,考评工作只是政府对自身组成部门开展的上级对下级的考核,这样的考评充其量是政府内部工作的考核,没能在承办责任人中形成压力,对建议的承办促进不大。“一府两院”是建议的落实者,是人大监督的对象,因此,对承办建议的考评工作的主体,必须是人大。在考评中,人大要起主导作用,并要争取党委支持,必要时可联合党的组织部门,并邀请人大代表及部分群众,一起开展对“一府两院”承办建议工作进行考评。要通过考评增加承办相关责任人和部门的对承办工作的压力和动力,提高办理代表建议工作的积极性和责任感。
     (二)要明确考评的重点。对承办建议工作的考评,涉及面广,考评工作必须要有的放矢。考评首先要考核建议办理加强领导的问题,建议交办后,承办单位的领导重视与否,要作为重要指标来考核;其次要考核办理建议的落实情况和办理作风,主要是考核承办单位和责任人是否按时办理,答复程序是否规范;再次要考核办理建议的质量问题;最后要考核办理建议结束后,代表的满意度问题。
     总之,要提高代表建议质量和办理实效,各级人大应与时俱进,需要在实践中不断探索、不断研究。
      (作者系高州市人大常委办公室副主任)


 

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司