工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

人大常委会应为代表提高建议质量创造条件

发布时间:2010-03-03  15:11:58 来源:本站 作者:本站 访问量:0

    李启富在《谈谈人大常委会应如何帮助代表提高建议质量》一文中指出,人大常委会应积极为代表写好建议、提高建议质量创造有利条件。
    首先,人大常委会要为代表写好建议做好引导和服务,帮助其解决 “不会写”的问题。由于一些代表文化程度上存在差异,加上平时缺乏深入调研,知情知政渠道不畅,代表在写建议时总觉得难以下笔。因此,要帮助代表解决“不会写”问题,应从三方面入手。一要搞好代表培训工作,切实提高代表素质。人大代表只有加强法律法规、政治理论、科学文化知识的学习培训,不断提高自身素质,才能更好地履行代表职责,为民代言。二要引导代表做好调查研究,为写好建议搜集素材。调查研究是代表提写好建议的基础。在人代会前,人大常委会应积极引导代表结合自身工作实际,密切与选民的联系,引导关注人民群众普遍关心的热点、难点问题,使代表所提建议具有较高的宏观性、针对性、可行性。三要拓宽渠道,为人大代表知情知政提供服务。人大常委会要创造条件,积极为代表搭建活动平台,为代表提供更多更广泛的知情知政的机会,为人大代表提出高质量的建议创造有利条件。
    其次,人大常委会应完善代表履职约束激励机制和建议办理机制,帮助解决其“不想写”的问题。由于现实工作中缺乏约束和激励机制,导致一些代表认为写建议与不写一个样,写好写坏一个样,加上代表建议办理机制上的不足,有些代表建议得不到办理、答复,挫伤了代表写建议的积极性。要解决代表“不想写”的问题,应着力完善“三机制”:一是要建立代表监督机制。要发挥新闻媒体的作用,及时报道人大代表履职情况;各级人大及其常委会要向社会公开相关情况,拓宽选民信息渠道,加强选民对代表的监督;人大常委会应及时向代表的原选举单位反馈情况,加强对代表的监督。二是要健全代表履职奖惩机制。要健全代表履职情况登记制度,对人大代表任期内依法行使代表职权、开展代表活动进行登记存档、定期通报,并将其作为换届时提名代表候选人的参考依据。要建立代表履职情况考核制度,对代表履职情况进行认真考核。三是要强化代表建议办理机制。人大常委会应采取领导领衔督办和工委对口督办相结合的方式,灵活运用督办方式,加大督办力度,强化督办效果。

 

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司