工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

提高代表建议的质量关键在于提高代表素质

发布时间:2010-03-03  15:10:22 来源:本站 作者:本站 访问量:0

    梁小丹在《提高代表建议的质量,关键在于提高代表素质》一文中指出,由于人大代表受地域、行业、年龄、文化程度等的影响,代表的素质差异较大,代表所提出来的建议的质量也有差别。所以,要切实提高代表建议的质量,关键是要提高代表的素质。
    一是要加强学习,提高代表的文化素养。人大代表要提出有深度、有见地的建议,就要切实做到:一要加强政治理论学习。通过政治理论和党的路线方针政策的学习,保证代表所提建议具有较高的政治敏锐性,符合国情和民意。二要加强有关法律法规的学习。代表要认真学习《宪法》、《代表法》及各政府职能部门的相关法规,明确人大代表的权利与义务,从而增强履职责任感,提高履职能力。三要加强学习与交流。代表之间相互学习,有利于突破代表履职的局限性,为代表提出高质量的建议积累经验。四要注重学习总结。代表要注重学习总结,积极探索,才能提出高屋建瓴,具有前瞻性的好建议。
    二是要加强培训,提高代表的业务素质。为避免建议内容出现片面性、局部性、短期性,代表在写建议前必须接受必要的培训。一要加强建议写作培训,做到一事一议,内容充实,范围准确,用词严谨,书写工整。二要开展专题知识培训。通过开展一系列如市场经济、现代科技知识,行政、企业管理知识等的专题培训,开阔代表的视野,优化代表的知识结构,提高代表的知识层面。三是创新培训方式。组织代表培训,突出重点,采取多样式、多次数的培训活动,为代表创造尽可能多的学习机会,不断提高代表的文化修养和业务水平。
    三是要拓宽知政渠道,提高代表当政议政能力。人大代表要提出高质量的建议,就必须积极参加代表视察、调研等活动。通过视察、调研活动,了解社会热点、难点问题,对 “一府两院”工作中存在的问题和不足提出意见和建议;通过视察、调研活动,加强与选民之间的沟通与联系,广泛收集选民意见,掌握真实的第一手材料,拓宽知政渠道,使所提建议言之有物、言之有理、言之有据。
    四是要搭建平台,增强代表的履职能力。地方各级人大要积极为代表打造履职平台,健全代表与选民的沟通机制,建立重大事情邀请代表参与制度,积极为代表提供优质服务,不断增强代表的履职能力。

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司