工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

以科学发展观为指导 进一步提高办理代表建议的实效

发布时间:2010-03-03  15:09:01 来源:本站 作者:○吴文媛 访问量:0

     人大代表的意见建议来源于群众的意愿和呼声,来源于代表个人的实践和思考,加强和改进代表意见建议的办理工作,不但在引导代表依法履行职责,发挥代表作用方面具有积极的意义,而且对推进社会经济发展、民主法制建设、构建和谐社会和维护改革发展稳定的大局也有着十分重要的作用。但是近年来,由于种种原因,代表意见建议的办理效率低下,办理效果不尽人意,严重挫伤了代表的积极性。
     科学发展观是新世纪指导我国发展的科学世界观和方法论,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是新时期人大工作的根本指导方针。因此,只有以科学发展观为指导,找出当前办理代表意见建议中存在的问题和解决问题的对策,才能进一步提高办理代表建议的实效。
     一、要以科学发展观为指导,找出代表建议办理工作存在的问题,分析代表建议办理效率不高的原因,为做好办理代表建议工作打下坚实的基础
     当前,代表意见建议的办理工作与经济社会的发展,与人民群众的需求还有较大的差距,仍然存在一些不容忽视的问题,亟待我们去解决。综合起来主要有如下几个方面:
     1、建议质量不够高。有些代表平时只是忙自己的工作,不花时间去加强学习,也不去调查研究,社情民意情况了解不多,群众疾苦也不太关心,到每年人代会期间,参加会议也只是尽一种义务,到要提意见建议了,才急急忙忙去打听、收集,使提出的意见建议往往目光短浅,只从局部和本地区的利益出发,多数都是直接要求解决钱、物或帮助解决某个局部或行政村的具体问题,对大局和总的形势不明朗,同时由于代表素质参差,尤其在当前的代表架构中,农民所占的比例是偏高的,而农民代表的文化素质普遍不高,想表达的东西写不出来,或者写得太过混乱,自然也就大大降低了意见建议的办理质量。
     2、承办单位不够重视。有的承办单位对办理工作不够重视,征求代表意见工作不习惯、不主动,片面追求答复率,只是重视文字上的答复,存在“文来文往”和“重答复、轻落实”的现象。有些单位还没有条件、能力去落实代表的意见建议,但又不能不作答复,只好模棱两可地把反馈意见表发出去,代表虽然对答复不满意,但有时碍于承办单位是其上级部门,逼不得已只能答复满意,因此该意见建议也就不了了之,承办单位的答复率和满意率却反而得到提高。这样就造成了有很多代表认为“年年提、年年都没有解决问题,提也没用”的想法,因此干脆不提。而部分承办单位的办理工作还存在着“前松后紧”的现象,接到任务后迟迟不行动,不抓紧落实,认为这些是额外的工作,先忙好本单位工作再说,等到办理期限快到了,在人大及其常委会多次催促下,这才仓促拟文应付答复代表,因而出现了答复文稿不规范,内容过于简单,自然要办的事也没有办好,匆匆收尾。
     3、办理程序不够规范。目前,人大代表的意见建议的办理工作仍然不够规范,例如有的建议涉及部门多,由于没有规范好联办分工,到办理起来的时候经常会出现互相推诿、扯皮,存在着主、协办单位工作脱节的现象,建议所涉及的单位或部门大部分都各自为政,职能相对独立,有不同的经济利益圈子,而且不属于同一职能部门管理,大家沟通起来就容易产生分歧,缺乏有效的沟通、协调,造成“主办难办,协办不办”的结果,直接影响到办理工作的实效。
     4、督办机制不够健全。当前人大及其常委会在代表意见建议督办方面的机制还不够健全,力度还不够大,方式也过于单调,只是停留在听汇报、组织检查等常规形式上,只是偶而到承办单位检查一下,听听汇报,或者通过电话的方式了解一下进度,至于实际办理情况如何,也不深究,过后也就不了了之。尤其对于因条件所限一时解决不了而列入规划或计划需要逐步解决的建议,由于督办机制的不健全,致使督办力度不够,跟踪不到位,使意见建议难以办理落实,代表的意见建议也就等于白提。
     5、奖惩机制不够完善。目前的法律法规把代表建议办理作为有关部门的一项法定职责,而对不认真办理代表建议的行为没有强制性惩戒措施,存在办好办坏一个样,办与不办一个样的“大锅饭”问题,直接影响了承办单位办理代表意见建议的积极性,导致办理工作质量不高,解决率极低。
      二、 要以科学发展观为指导,找准改进代表建议办理工作的对策,落实改进代表建议办理工作的措施,进一步提高办理代表建议的实效
我们党提出的科学发展观是对人类社会关于发展问题认识的最新成果,科学发展观所蕴涵的基本思想和发展规律体现了构建和谐现代务实人大的目标要求,对促进新形势下加强和改进代表意见建议办理工作,必将产生深远的影响。因此,必须坚持以科学发展观为指导,按照代表意见建议办理的有关规定,大胆创新,积极探索办理代表建议的办法和措施,才能进一步提高办理质量和实效。
    (一)做好服务,进一步提高代表建议的质量。从近年来代表提出建议的情况看,大多数代表对代表建议提出的范围和要求有一定了解,但仍然存在一些不符合要求的情况,使部分建议质量不高:一是与上级有关规定相抵触,客观上难以办理;二是就事论事,缺乏全局观念;三是书写模糊、简单,表达建议不完整,让承办单位难以办理。因此,各级人大常委会代表联络机构要积极为代表提出高质量的建议提供服务保障。加强对代表的培训,让代表掌握建议提出的基本要求;认真组织好闭会期间代表专题调研、视察、检查等活动,扩大代表参与率和知识面;要拓宽代表知情知政渠道,为代表提出高质量的建议创造条件;要加强新老代表的座谈和交流,使新代表更好地依法履职。
    (二)提高认识,进一步加强办理工作力度。在办理代表意见建议的实践中,承办单位一定要调整好心态,端正意识,做到“三心”、“两意”。
“三心”即是指一是要有真心,代表意见建议中所反映的问题,多数都是反映现阶段人民群众关心的热点、难点和重点问题,又或者是涉及到本地区的中心工作的建议,因此在办理代表意见建议的过程中,一定要以科学发展观理论为指导,恪守职责,决不能推诿扯皮和敷衍了事。二是要有耐心,因为代表所提意见建议都是反映人民群众现实生活急待解决的问题,有些更是连续几年提出,但由于各种原因未能解决,或者是综合性太强涉及到几个单位需要协调解决的,这些意见建议办起来会花好长的时间,办起来确实不容易,即使花大力气也未必办得到,如果中间稍有松懈就会半途而废,前功尽弃,例如是涉及多个单位的意见建议,这些单位会由于某些分歧导致办理起来十分困难,到最后也就不欢而散,建议也只能搁置一边了。因此,在办理代表意见建议必须要有耐心。三是要有决心,代表所提的意见建议有的办理时限太长,所花的资金也大,有的单位往往在办理时产生畏难情绪,开头就轰轰烈烈,到办理后期就无声无息。因此办理代表意见建议时应该满怀决心,不要因为一些小困难就半路退缩,要学会知难而进。
     “两意”是指一是要有责任意识。办理代表意见建议既是法律规定和实践“三个代表”重要思想的要求,也是各有关部门义不容辞的职责。因此,承办单位要怀着对人民负责的高度责任心去做好意见建议的办理工作。二是要有服务意识。承办单位要有为人民服务的意识,不要以为这是为别人办事,自己无便宜可赚,你提你的,办不办由我,既不热心,也不积极。要深切认识到这是自己的职责所在,认真地办好代表提出的意见建议,切实为人民群众分忧解难。
     (三)规范程序,进一步建立和健全办理制度。代表意见建议的办理工作是一项政策性强、法律规定严和工作要求高的经常性工作,要提高办理质量,就要克服办理过程中的随意性,因此要着手规范办理程序,健全和完善代表意见建议办理制度,促进办理工作逐步走向规范化、制度化。一是规范办理程序。通常完善的办理工作流程可分为接办、登记、分解、回执、督办、把关、答复等几个步骤,环环紧扣,确保办理程序更加规范化。二是规范办理方式。要求办理过程中开展“三见面”方式,即是办理前,要主动与代表们见面沟通,通过座谈会的方式,详细了解代表的具体要求;办理中,承办单位要及时与代表联系,随时汇报办理的过程和进度,使代表们能知道事情的进展;办理后,要邀请代表实地察看,通过双方的直接接触,征询代表们对办理工作的意见,增进双方的了解和办理工作的透明度,提高办理的质量和效率。三是规范联办分工。对涉及多个部门的代表建议件,就要要求主承办单位负责做好答复工作,协办单位就要主动配合主办单位做好工作,并及时以书面的形式向主承办单位反馈。四是规范答复期限。要求承办单位在法定期限办理完毕并答复代表,需要延长办理时间的应向代表说明理由,不满意的坚决执行限时重新办理制度。五是规范答复格式。要求承办单位在答复内容确定后,要在征求代表对答复内容的意见的基础上,方可按规范行文答复代表。
     (四)改进方式,进一步完善和创新督办机制。为更好地加强代表意见建议的办理实效,就要不断地改进督办工作方式方法,创新督办机制。首先在督办方式上,要改变以往意见建议督办的工作方式,不再局限在听取汇报的状况,而是把督办与代表视察、组成人员审议、现场督办、对一府两院工作人员述职评议等等结合起来。除以上几种常见的方式外,下面还谈谈几种新的方式:一种是滚动督办的方式,滚动督办的意思是指对今年尚未能办理的意见建议进行理顺,选择那些群众反响强烈的、有关部门经过努力应该可以解决得了的建议,放在下一年度去继续督办。这是一种打持久战式的督办方式,目的是一跟到底,确保问题能够得到最终解决。二是带头督办的方式,这种方式是指由人大主职亲自带头督办代表所提出的意见建议,然后将建议分类,由相对应的单位的主职带头督办,这样该单位的带头督办者就要负责将意见建议认真督办到底,如果办理得不好,就要追究承办单位主职领导的责任,与年度述职评议挂钩,并向公众通报督办的情况。三是验收公示方式,这是在建议督办的后期要做好的“把关”工作,主要做的工作就是查漏、补缺、分析、倾听以及鉴定,最后将办理情况通过媒体、网络等方式向群众公示。
     (五)建立机制,进一步提高办理工作的“两率”。一是要建立意见建议的资料档案,及时反映和通报意见建议的办理情况,用以促进办理工作的开展;二是开展视察评议等活动,在督办过程中,通过检查、视察、讲评等方式,以促进办理工作的落实;三是把意见建议办理情况与机关年终考核挂钩,并纳入承办单位主要领导年度述职评议的重要内容。办理得好的要给予表扬,办理工作不认真、敷衍塞责、应付了事的要给予通报批评;四是开展评比表彰活动,同时要宣扬表彰先进典型,办理结束后,要对承办得好的单位的好经验和做法,通过报纸、电台、网络、电视、简报或公示等形式进行宣传和推广,并对办理工作先进单位和个人给予表彰和奖励;五是设立年度最佳代表意见建议奖,予以物质和精神奖励,调动代表提意见建议的积极性,鼓励多出精品,促进代表意见建议办理工作的落实。通过以上五项措施,进一步加强办理工作的实效,从而提高意见建议的及时办结率和代表的满意率。
                                             (作者单位:茂南区高山镇人大办)

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司