县乡人大园地
当前位置:县乡人大  > 县乡人大园地  > 

高州:抓住监督重点 强化人大监督 努力提高政府工作效能

发布时间:2010-10-31  10:27:16 来源:本站 作者:高州市人大 访问量:0

近年来,我市人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的各项职责,以提高监督质量、增强监督实效、促进政府工作效能为目标,以群众满意不满意为准绳,以关注民生、解决民困为己任,围绕关系我市改革发展大局、群众切身利益及社会普遍关注的问题,不断创新监督形式,拓宽监督渠道,突出监督重点,切实增强了监督工作实效,促进了政府工作开展。

一、健全监督制度,规范监督工作

按照《监督法》等法律的规定和要求,我们建立健全了有关监督工作制度,并对督办的程序、模式进行了积极探索创新。建立完善了《关于市人民政府、市人民法院、市人民检察院执行市人大及其常委会决议、决定的跟踪督办制度》、《关于对专项工作报告和执法检查报告的审议意见处理情况跟踪督办的制度》和《高州市人大常委会审议意见及主任会议交办意见督办办法》,并对审议意见、交办意见采取“五制”(交办制、跟踪制、反馈制、测评制、公开制)进行督办。坚持每年年底听取和审议“一府两院”贯彻落实市人大常委会决议、决定和审议意见的情况报告制度。在督查督办途径上,建立健全了会议督办落实制度、跟踪调研督办制度。此外,在及时交办、跟踪督办、定期反馈、再次审议、责任追究等督办方式作了进一步规范与完善。通过建立和完善一系列督办制度与模式,对监督的主体、内容、程序、责任和要求作了具体规定,推进了监督工作的制度化、规范化和程序化。

二、关注民生,着眼大局,精心确定监督工作重点

人大对“一府两院”工作监督事项多,要确保监督工作出实效,监督工作必须突出重点。实践中我们体会到,把群众普遍关注的热点难点和关系社会发展大局的工作确定为监督工作的重点是确保监督工作取得实效的关键。因此,多年来,本届人大常委会在每年年初制定工作要点之前,主任会议都会部署各工委室深入市直各部门、各镇(街道)调研,通过发放监督工作征求意见函,召开各级人大代表、群众座谈会等形式,详细了解群众普遍关注的热点难点问题和影响制约社会发展的重大问题,多方征求意见,认真筛选监督工作议题。在此基础上,各工委室根据各自工作实际,提出一至两项年度监督工作计划,并分别报送办公室,由办公室汇总报送常委会主任会议研究,筛选确定一项作为常委会年度监督工作重点。经主任会议审定,再征得市委领导同意后,提交人大常委会审议决定。从2006年到现在,我们分别就政府的水利基础设施建设、城市规划建设与管理、食品安全管理、林业生态保护等工作作为年度监督工作重点。由于制定的监督工作重点计划贴近民意,着眼社会发展大局,每年的监督工作都得到社会各界及广大群众拥护和积极参与,促进了监督工作深入开展,有力地督促规范了政府依法行政、履职行权,较好地提高了政府工作绩效。

三、强化监督措施,确保监督成效

过去对政府执行决议或落实督促整改,缺乏经常有效的督查督办机制,责任不明晰,工作不具体,措施不到位,督查督办效果不明显。为了改变这种状况,我们按照监督法的要求,积极创新监督形式,建立健全有效的督促机制,以增强监督实效为目标,强化“三到位”监督措施,灵活运用跟踪监督模式,加强对政府整改落实情况的监督,切实增强人大监督的整体效能。

(一)调研到位,做好事前监督

在2009年确定将评议政府林业生态保护工作作为年度监督工作重点后,我们采取“内外结合”的方式,广泛深入开展调研活动。一是组成了3个调查小组,分别对高州水库库区的林业管理、工矿企业环境保护、集镇生活垃圾处理等三大方面,深入到高州水库库区各有关单位进行了为期近一个月的调查,侧重查找林业生态保护工作存在问题。二是为进一步找准存在问题,我们还组成常委会委员、个别人大代表、有关工委室负责人为成员的调研组,远赴江西省婺源县,考察当地政府的林业生态保护工作,通过对照外地的成功经验,找出我市在林业生态保护工作的不足。在广泛收集人大代表和群众意见建议、找准存在问题的基础上,认真撰写了高质量的调查报告,并详细制定了评议政府林业生态保护工作的实施方案,成立了评议工作领导小组,从而达到事前有调查、有方案,在评议通报会上的发言有针对性、准确性,为下一步监督工作出成效打下坚实基础。

(二)措施到位,加强事中监督

在事中监督工作中,我们采取了“两个结合”监督方式。一是初次监督与跟踪监督相结合。如在2007年对政府城市规划建设与管理工作监督工作中,在督办政府城区四大出口建设时,督办工作组为使该项目尽快实施,及时与市政府及相关建设部门召开通气会、座谈会、工程建设研讨会,对建设工作提出明确要求,同时认真听取他们执行或落实工作的计划措施等方面的汇报,抓好初次监督工作目标,确保了督办项目尽早开工建设。之后采取召开汇报会、现场视察检查等形式不定期地对工程建设进度、工程质量、建设资金落实等情况进行督查督办,促进了项目建设顺利进行。二是法定监督与社会监督相结合。在督办过程中,除依法按程序实施对政府执行决议、决定或落实审议意见督促外,我们对确定的监督工作重点项目,畅通监督渠道,灵活运用社会监督力量,促进监督工作取得实效。如在2009年监督政府整治高州水库库区乱砍滥伐林木工作中,我们除了组成督办工作组跟踪督办外,还利用电视等新闻媒体,向社会公开常委会督办工作目标、内容,广泛发动群众参与监督政府整治乱砍滥伐林木工作。在整治过程中,群众积极提出建议,要求政府林业部门在库区与信宜、阳春交界处设立林木检查站,严厉查处乱砍滥伐林木行为。这建议引起了市政府高度重视,加强了库区与相邻县份的出境路段的林木运输监管,并加大了对乱砍滥伐林木行为打击力度。目前,库区内乱砍滥伐林木现象得到有效整治,群众对政府的整治工作较为满意。

(三)跟踪到位,加强事后监督

为确保监督工作成效,我们从建章立制入手,保障事后监督。一是制定跟踪督办制度,严格事后检查督办。我们向被督办单位交办审议意见后,立刻组成由常委会组成人员、有关工委室人员、部分人大代表为成员的督办工作组,对整改工作跟踪监督。对在督办中发现的问题和群众的建议,督办工作组以书面形式将个案整改意见反馈给受评单位,并跟踪督办,限期整改。如在2006年评议政府水利建设专项工作中,由于整改效果不明显,群众意见较大,我们对政府的水利建设工作,从2006年开始,连续三年跟踪督办,年年通过专题视察、个案调查、听取汇报等形式,开展水利建设监督工作,促进了我市水利建设发展。二是建立通报制度,定期对“一府两院”及其有关部门贯彻落实常委会决议、决定和审议意见情况进行多种形式的通报,既严明了法律责任和纪律,又鼓励了先进,鞭策了后进。在2007年开展的评议政府城市规划、建设与管理专项工作中,由于被评议的部门多,涉及面广,为使评议审议意见抓落实,我们对政府建设部门、规划部门在市区园林绿化、市政设施建设等方面的整改工作定期检查,并通过电视报道、书面通讯的形式,每周通报一次整改进度,有力地促进了政府工作整改。如在督办市政府整治市区潘州公园“脏、乱、差”工作中,我们就通过电视台连续一个月对整治工作进行跟踪报道,并连续发了五期书面通讯,促使政府加大整治力度,使潘州公园的“脏、乱、差”现象得到彻底整治。三是定期开展“回头看”或“盘点”工作,组织人大代表对评议结束或督办完成项目进行视察,在视察中找问题,按“鸡蛋里找骨头”的工作思路,使督办事项进一步做细做实,确保督办工作事事有着落,件件有回音,项项有成效。在2006年督办市政府整改水利设施建设工作中,我们按整改方案要求,组织全市各级人大代表组成了三个视察组,围绕“山塘水库、江堤河堤、农田灌溉”三个专题,每隔十天就开展一次对政府水利设施建设整改工作进行视察,定期对整改工作“回头看”和“盘点”。针对存在问题,我们向政府提出了督办意见,要求政府水利建设部门限期整改落实。市政府对此很重视,进一步加强了整改工作,取得明显成效。

四、突出重点,以点带面,促进发展

近年来,我们在实践中,注重抓住一两个突出的问题开展监督工作,以点带面促进政府整体工作的发展,收到较好实效。

2007年,为解决群众意见最大的有法不依、执法不严、执法不公等问题,我们决定对执法部门贯彻实施法律工作进行执法检查。但问题涉及的执法部门多,全面进行执法检查不现实,也不科学。因此,我们按抓住重点、以点带面、全面推动、务求实效的原则,决定对反映问题较多、社会影响较大的公安部门贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》工作进行执法检查。在开展执法检查前,我们在公安局召开了动员会,并要求全市执法部门的负责人列席会议。会上,常委会领导向与会人员阐明了执法检查的目的、作用和要求。公安部门表示,要积极配合市人大常委会组织的执法检查活动,并要以此为契机,进一步加强执法队伍建设,改善在人民群众中的执法形象,提高执法水平。列席会议的其他执法部门也纷纷表态,要以扎实的作风,认真开展自查自纠,促进执法水平和作风的提高。动员会后,我们开展了深入广泛的调研,并对公安部门存在的问题及成因进行认真分析,认为问题的根源主要是执法人员宗旨观念淡薄、服务意识不强。为此,我们专门就公安部门干部队伍思想作风的整改工作召开了整改工作动员大会,再次要求其他执法部门的负责人列席会议。会上,常委会领导向与会人员作了题为《树立宗旨意识,提高整改成效》的专题辅导课,切实加强了公安系统干部队伍思想作风建设,促进了工作整改。并以此为契机,带动了全市执法部门干部队伍思想作风的整改,促进了整体工作水平的提高。

近年来,随着经济的发展,上级下拨地方的财政专项资金项目越来越多,数额也越来越大,群众对政府使用财政专项资金绩效非常关注。由于财政专项资金项目多,为避免监督工作过滥、流于形式,我们采取以点带面的方法,选择群众最关注、关系社会发展大局的重点专项资金进行监督,带动和促进了所有专项资金合理使用,提高了资金使用绩效。如在2008年,我们以市政府利用省财政水利资金建设鉴江河城区段河堤加固工程使用绩效为监督重点,对资金的分配、拨付、使用、管理实行全程监督。一是加强对该项资金分配和使用情况的监督检查。在2008年初,我们要求市财政部门将该项资金的分配和使用方案报送审核,严格规范该项资金分配程序和拨付渠道,确保专款专用,提高资金的使用效益。二是重点对鉴江河城区段河堤加固工程项目,从立项到工程建成,全程实施财务监督和跟踪检查,并对工程项目开展绩效评议,确保该项资金使用绩效。在2008年底,我们根据该项资金的项目安排,听取了市政府建设鉴江河城区段河堤加固情况汇报,并针对存在问题召开了一次鉴江河城区段河堤加固工程资金使用绩效听证会,切实加强了该项工程专项资金使用监管。三是强化整改督办,确保资金绩效。针对群众反映强烈的工程建设进展缓慢问题,从2008年到现在,我们连续用了两年时间,对该项工程建设开展跟踪监督,常委会主任会议年年对该项工程进行视察,并针对存在问题及时向政府提出限期整改意见,促进了工程建设。

经过连续多年的监督工作实践,我们在工作中作了一些探索、创新,加大了人大监督工作的力度,树立了人大的公信力与权威,同时也较好地提高了政府工作绩效,促进了地方经济发展。今后,我们要积极学习借鉴兄弟市(县、区)人大工作的经验,进一步解放思想,更新观念,创新工作思路,改进工作方法,从制度、程序、措施上不断对监督工作进行探索和实践,切实提高监督工作实效。


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司