县乡人大园地
当前位置:县乡人大  > 县乡人大园地  > 

电白:全面履行监督指导职能大力推进镇级人大工作

发布时间:2008-06-30  09:07:51 来源:本站 作者:电白县人大常委会 访问量:0

近几年来,电白县人大常委会在上级人大常委会的正确指导下,紧紧依靠县委的领导,深入学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持以《中共广东省委关于进一步加强人大工作的意见》为工作指引,根据新时期新形势下镇级人大工作的特点,解放思想,开拓创新,全面履行监督指导职能,大力推进镇级人大工作,取得了显著的成效。我们的主要做法有三点:

一、加强调查研究,深入了解我县镇级人大的工作状况

换届选举以来,我县人大常委会把改进和加强镇级人大工作摆在十分重要的位置。怎样才能抓住关键、卓有成效地推进镇级人大工作呢?我们充分认识到,只有在加强调查研究、深入地了解各镇人大依法履行职责、开展代表工作以及加强自身建设等方面情况的基础上,我们才能找出工作上的薄弱环节及其存在的原因,才能有针对性地明确对策,达到改进工作的目的。为此,我们在三个方面强化调研工作。

(一)召开镇人大正副主席联席会议进行调研。县人大每半年召开一次镇人大正、副主席联席会议,通报县人大常委会工作情况,听取镇人大工作汇报,组织镇人大主席和副主席一起学习有关法律法规以及文件、政策,达到沟通信息、交流情况、探讨问题、研究工作的目的。镇人大主席和副主席在会议上提出的建议和意见,由县人大归纳整理后向县委汇报。

(二)常委会领导带队下去调研。我们将全县17个镇划分为六个片,六位县人大常委会副主任明确分工,带领分管委室为一个组,每组负责挂钩联系一个片,主要任务是参加挂钩镇的重要活动和会议,调查了解镇人大工作情况,掌握镇人大的工作动态。县人大机关每月召开一次会议,各组在会议上通报挂钩镇的人大工作动态。去年10月,市人大常委会常务副主任宋寿金同志到我县进行调研时,对我县的人大工作作出了重要指示。为了将宋寿金同志的指示落到实处,县人大常委会加大了调研工作力度,六位副主任带领分管各组,多次下到各镇,通过召开座谈会、现场考察等方式,认真听取了镇人大主席、副主席、工作人员和人大代表的建议意见。

(三)发放问卷调研。去年年底,我县人大常委会以表格形式向全县镇人大发放了问卷,从四方面收集我县各镇人大的基本情况:一是镇人大的人员配备情况,了解镇人大有无配备专职工作人员,主席、副主席和工作人员的年龄、学历专业、从事人大工作的年限等;二是镇人大的办公场地和设施配备情况,了解镇人大有无配备独立的办公室,有无建设代表活动室,有无配备电话、电脑以及文件柜等必需的办公设施;三是镇人大开展工作履行职责的保障情况,了解镇人大办公经费和代表活动经费是否按时足额落实;四是在支持镇级人大工作方面,镇人大对县人大常委会有什么建议和要求。

通过深入的调研活动,县人大常委会掌握了大量实情,在研究镇级人大工作时有的放矢,思路清晰,措施切实,为做好我县镇级人大工作打下了坚实基础。

二、加强制度创新,为我县镇级人大创造良好工作氛围

做好镇级人大工作,推进镇级人大建设,离不开县委和镇党委的重视与支持。我们定期向县委汇报镇级人大工作情况,积极提出建议,争取县委加大对镇级人大工作的支持力度,创新工作机制,创造条件帮助镇级人大解决一些实际问题,努力为镇级人大创造一个良好的工作氛围。我们主要在下面三个方面着力。

(一)争取县委支持,从机制上进一步加强镇级人大工作。我县人大常委会在认真分析镇级人大工作状况的基础上,积极向县委提出建议,得到了县委的高度重视。今年初,县委下发了《中共电白县委关于进一步加强镇级人大工作的意见》(电发〔2008〕4号文)。《意见》分五部分共十四点,提出的措施切合实际,可操作性和指导性强,是今后一定时期规范和指导我县镇级人大工作的纲领性文件。《意见》强调,做好镇级人大工作是不断完善党的领导方式和执政方式、提高党的执政能力的必然要求,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要保证。要切实加强对镇级人大工作的领导,不断加强镇级人大的组织建设和工作制度建设,切实改善镇级人大的工作条件,支持和保证镇级人大依法行使监督权、重大事项讨论决定权,镇选拔任用干部时要征求镇人大意见。各镇要设人大办公室,负责和处理镇人大的日常工作和事务。《意见》的制定,充分体现了县委对镇级人大工作的关心和重视。

(二)各镇党委把人大工作纳入总体工作布局。各镇党委切实加强了对镇人大工作的领导,建立了定期研究人大工作的制度,每季度至少听取一次镇人大工作专题汇报,及时了解掌握本镇的人大工作情况,研究解决镇人大在工作上遇到的问题。对镇人大依法行使职权如开展工作评议等,镇党委给予积极支持,要求有关部门要自觉接受镇人大监督,主动向镇人大报告工作。针对镇人大缺乏办公经费的问题,各镇党委每年都增拨专项办公经费予以解决。镇级人大的办公条件得到了改观,全县17个镇人大办公室都有专门的办公场地,办公设施齐全,部分镇还建设了代表活动室,有利更好地开展代表活动。镇人大工作人员的待遇也有了保障,其培训、使用、提拔和交流与镇党政干部同等对待,并享受正股级待遇。

(三)把镇级人大代表活动经费列入县级财政预算。今年年初,在初审县财政预算草案时,我们要求县政府按照县委《意见》精神,将全县镇级人大代表活动经费纳入县财政预算。县政府十分重视县人大常委会的意见,在财力有限、财政资金运转比较困难的情况下,决定将今年全县镇级人大代表活动经费列入2008年县财政预算,按县级人大代表视察经费一半的标准核拨。县政府表示,以后镇级人大代表活动经费都要列入县财政预算,并根据实际情况逐年提高标准。这是我县首次把镇级人大代表活动经费列入县财政预算,此举对于经济十分困难的镇级人大来说无疑是雪中送炭,为镇级人大组织和开展好代表活动提供了有力保障。

三、加强培训指导,提升我县镇级人大的履职能力和水平

 

针对换届后镇级人大新兵多的特点,我县人大常委会按照“密切联系、积极指导、促进工作”的思路,切实加强对镇级人大的工作指导,努力促进镇级人大工作走上规范化、制度化、程序化轨道,提升我县镇级人大的履职能力和水平。我们主要抓好如下三方面的工作。

(一)抓好对镇级人大工作队伍的学习培训工作。换届后,许多镇的人大主席、专职副主席和人大办工作人员因工作需要作了调整,一些镇级人大的同志从来没有接触过人大工作,对人大业务比较生疏。为了使大家能迅速进入角色,把镇级人大工作做得更好,2007年2月,我们举办了人大工作培训班,全县的镇级人大主席、专职副主席和工作人员参加了培训。市人大常委会对我们的工作非常重视和支持,原秘书长吕鉴秋同志亲自前来为同志们上了题为《谈谈如何当好镇人大主席》的辅导课,对镇级人大的机构设置、主席团和主席的职责、必须建立和完善的各项规章制度、必须掌握的一些法律法规,以及必须正确处理好的一些关系等,作了深入浅出的阐述。通过学习,参加培训的同志提高了认识,熟悉了业务,树立了信心,增强了责任感和使命感。

(二)抓好对镇级人大日常工作的指导。一是指导开好镇级人大会议。每年的上半年是镇级人大例会的集中会期,为了提高镇级人代会的质量和效果,我们每年都下发《关于开好镇级人民代表大会会议的意见》,提前进行统一部署,对开好会议提出具体要求;会议前夕,我们为镇人大认真审核会议文稿,协助镇人大做好会务安排,帮助镇级人大提高办会质量;召开会议、特别是会议有选举任务时,县人大有关领导列席会议,到现场指导。二是指导搞好换届选举。换届选举工作法律性、时间性和程序性强,我们除了经常下去加强检查外,在换届选举的各个阶段,都会以文件形式向各镇提出指导意见,并将各种文件范本和表格格式印发给各镇,避免不按法律办事的现象出现。三是指导镇人大开展代表工作。换届后,县人大常委会各委室下到各挂钩镇,指导镇人大按照就近安排、方便活动、争取实效的原则,划分好代表活动小组,为镇人大组织好代表活动打下基础;镇人大组织代表学习时,我们免费提供各种学习资料;镇人大组织代表进行视察或执法检查时,我们同镇人大一起研究拟定活动主题和内容。四是指导镇人大建设好代表活动室。镇级人大建设人大代表活动室时,我们协助他们做好场地设计和制度上墙工作,并建议各镇建设代表活动室要量力而行,不追求铺张豪华,关键是要为代表提供一个活动平台,促进代表活动有效有序开展。

(三)指导镇级人大抓好建章立制工作。为了使镇级人大的各项工作有章可循,我们指导各镇人大在原有制度的基础上,抓好了各项规章制度补充和完善,建立健全了镇人大主席副主席工作职责、镇人大办公室主任工作职责、代表小组活动制度、代表联系选民制度等十多项规章制度,使镇级人大工作逐步走上了规范化和制度化。

两年来,我县人大常委会在县委的正确领导下,在推进镇级人大工作方面作了一些有益的探索和实践,推动了我县镇级人大工作的深入开展,充分发挥了镇级人大在基层民主政治和社会经济建设中的积极作用。一是较好地发挥了镇级人大的职能作用。各镇人大在镇党委的大力支持下,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极稳妥地开展监督工作。去年全县镇级人大对本镇二至三个镇政府工作部门进行了工作评议,促进了政府工作的发展。二是自身建设得到了加强。镇级人大的工作条件有了很大改善,工作制度化建设取得进展,人大主席、副主席和工作人员信心增强,履职能力和工作水平显著提升,镇级人大威信日益提高。三是开展代表工作实现了正常化、规范化。各镇人大加强了与人大代表的联系,积极组织代表开展视察、检查、评议等活动,认真办理代表建议、批评和意见,较好地发挥了人大代表在管理地方社会事务中的积极作用。

我们也清醒地看到,与新形势新任务的要求相比,与茂名市人大常委会的要求和兄弟县(市、区)的先进经验相比,我县镇级人大工作还存在许多不足和差距,监督工作有待进一步加强,工作水平有待进一步提高,代表工作有待进一步创新。今后,我们一定贯彻落实好这次全市镇级人大工作交流会精神,进一步加强镇级人大工作,努力推动我县镇级人大各项工作不断迈上新台阶。


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司