立法动态
当前位置:立法工作  > 立法动态  > 

关于《茂名市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》的初步审查意见

发布时间:2018-07-06  00:00:00 来源:市人大常委会法工委 作者:本站 访问量:0

 

关于《茂名市城市市容和环境卫生管理条例

(草案)》的初步审查意见

——2018年7月5日在茂名市第十二届人民代表大会

常务委员会第十七次会议上

市人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会主任    叶广勇

 

常务副主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  茂名市城市市容和环境卫生管理条例是市人大常委会2018年立法计划安排初审的法规项目。市人大常委会充分发挥人大主导立法作用,市人大法制委,市人大常委会法工委、城建环资工委提前介入,积极参加市城管局和市法制局组织的调研活动,了解起草、审查过程遇到的问题和矛盾,并提出必要的意见和建议。市政府向市人大常委会报送茂名市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》(以下简称条例草案)后,我们对条例草案进行了认真研究,逐条审查,形成了初步审查意见,并经26次主任会议审议通过。现将初步审查意见报告如下:

一、制定条例的必要性

  市容和环境卫生管理工作是维护城市正常运转的一项基础性工作,与人民群众的生活密切相关,体现了文明发展的程度和综合竞争力。近年来,我市各级政府高度重视市容和环境卫生管理工作,深入开展城乡环境综合整治,使城乡面貌发生了明显改善;尤其是创建国家文明城市国家卫生城市的工作,更是大力提升了茂名城市形象和环境品质,完善了城市功能。但是,我市市容和环境卫生管理仍然缺少切实可行的长效机制,城市管理的一些问题仍然比较突出,与人民对美好生活日益增长的需要仍然存在较大差距。因此,通过立法进一步明确市容和环境卫生管理中的各方职责,强化监督管理,厘清社会各方权利义务,推动改革创新和城市扩容提质,建设良好的市容和环境卫生,满足人民日益增长的美好生活需要,提升人民对美好生活的获得感,具有十分迫切的必要性。

二、条例草案的合法性和可行性

市容和环境卫生管理属城乡建设与管理范畴,符合《中华人民共和国立法法》赋予设区的市地方立法权的权限。条例草案遵从不抵触上位法原则,依据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规,结合我市实际,参照各地已经出台的地方法规编制,并按规定程序审查报送。本条例草案制定合法。

社会各界及人大代表对如何提升我市城市市容和环境卫生的管理能力和水平十分关注,各级政府及有关部门特别是城市管理部门为此做了大量卓有成效的工作和有益的探索,为立法打下了扎实的工作基础;随着全市创文创卫工作的深入展开,广大人民群众意识和素质的提高,追求美好生活的愿望更加强烈,为立法营造了良好的群众基础。因而茂名市城市市容和环境卫生管理制定地方性法规条件是充分的。条例草案共六章七十六条,结合我市市容和环境卫生管理的实际,明确规定了各方职责、市容和环境卫生管理措施、法律责任等,条文较为系统全面,用语比较规范,规范的内容基本合理,总体来说条例草案是可行的。

从市政府报来的条例草案来看,还存在一些问题:

(一)逻辑顺序不够清晰。市容和环境卫生管理涉及的内容非常广泛,条例草案中的排列逻辑较乱,条理不够清晰。

(二)个别条款的可操作性不够强,解决问题的措施不够细化。如第二十一条施工场地容貌管理,只是简单规定“进出工地车辆不得污染路面”,缺少“建设工地出入口应当进行硬化处理,并配备车辆冲洗设施”等具体化的规定,从而使法条过于抽象化。

  三、对条例草案的修改意见和建议

  (一)要进一步梳理条文顺序,使逻辑结构更加严谨清晰。

  (二)要增强具体条款的针对性和可操作性。按照问题导向原则,对我市市容环境卫生管理中存在的突出问题的解决做出制度安排。

   (三)要及时对接上级和我市改革的新情况新要求,增强法规的可行性和稳定性。根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》、《中共广东省委、广东省人民政府关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的实施意见》的要求,我市要实现管理执法机构综合设置,这是城市执法体制改革的创新,条例草案在后续审议修改过程中,要及时对接上级和我市改革的新情况新要求,科学制定相关制度。

以上报告,请予审议。

 

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司