立法动态
当前位置:立法工作  > 立法动态  > 

茂名依法治市工作简报(第5期)

发布时间:2014-05-10  18:17:23 来源:本站 作者:本站 访问量:0

 

茂名依法治市工作简报

 

 

 第  5

 

 

  茂名市依法治市工作领导小组办公室                           2014年5月8

 ______________________________________________________________________________________________________________

 

茂南区社会视频建设

政府小投入创造法治惠民大收益

 

茂南区地处茂名市政治、经济、文化中心,辖区总面积486.34平方公里,常住人口84多万人,流动人口近10万人。由于其特殊的地理位置,人、财、物流动大,治安形势异常复杂,刑事发案占全市发案总量的三分之一以上。而茂南分局仅有民警509人,仅占全区人口的5.4,远低于全国平均水平11由于区财政困难,加上公安干警编制不足,在财政不可能有大投入的情况下,区政府及有关部门克服“等、靠、要”思想,转变思维,充分利用开展“平安家居·平安茂南”社会视频建设的契机,用政府小投入,引导发动社会力量,建成视频监控点已初步覆盖了区内重点公共区域,并在社会治安打、防、管、控和行业可视化管理中发挥了重要作用,促进了平安茂南建设,实现了政府小投入也能创造法治惠民大收益。

一、领导重视、及早部署

区委、区政府领导一贯高度重视社会治安工作,深刻认识到视频技术有技术高端、分布广泛、影过留痕的特点,现阶段已经发展成为公安第四大支柱性技术,成为公安机关预防打击犯罪、维护治安稳定、强化社会管理、服务人民群众的必备手段。多次在全区性会议上强调要高度重视社会视频建设,并在人力、财力上尽可能给予倾斜。为了做好该项工作,区政府及早进行部署,早在201112月就在全省率先启动了“平安家居平安茂南”智能安防及视频管理系统建设,并将“平安家居平安茂南”社会视频建设作为茂南区十大民生实事之一。按照“以民促安”的理念,通过政府发动,群众自行安装维护,公安使用,政府补缺,市场化运营的模式,使视频管控入社区、上村道,逐渐实现社会面视频全覆盖、全管控,并结合公安分局“全城响应和快速反应”系统,提供全面、优质、快速的“治安服务”。 2012年9月28,区组织四套班子、各镇(街)书记、镇长(主任)召开“平安家居·平安茂南”全区推广现场会暨网络论坛,会上介绍了做法,并与网友进行了讨论,新华社、南方智库、省市媒体、网站参与现场直播,形成强力推广效应;2013年7月25,区政府又组织各镇(街道、开发试验区)和区直有关单位召开“平安家居·平安茂南”社会视频建设工作会议,对该项工作进行了再动员再部署。全区大部分镇(街道、开发试验区)对“平安家居”视频建设工作也高度重视,及时贯彻落实区政府的工作部署,成立由主职领导担任组长的领导机构,并落实人员、经费,积极进行宣传推广,动员社会各界力量参与支持,发动群众加入建设。

二、结合实际、措施得力

(街道、开发试验区)在建设中充分结合各自实际,大力投入资金,采取各种有力措施进行建设。如组织参观典型学习经验,召开动员会发动,上门到户说明推介、建设成效案例展示等推广活动,并结合校园安全、企业安全、社会安全等方式进行联合建设,取得了较好效果。如镇盛镇以“平安校园”、“平安村委会”建设为切入点,以点带面,先易后难,辐射出涵盖全镇内环、外环的视频监控圈;河东街道把视频建设工作与各居委月度考评、经济奖励相挂钩,极大地提升了建设进度;区公安分局将建设任务量化到各派出所,每周通报进度排名,强化检查督导,同时,按照边建设、边应用的方针,专门成立了视频侦查中队,强化对视频资源的分析研判,推动了利用视频破案工作的快速开展。

三、亮点突出、进度迅速

不少镇(街道、开发试验区)在积极推广社会视频建设的过程中,大胆创新工作方式方法,涌现出不少特色亮点。如:镇盛镇率先开展镇村社会视频建设,安装覆盖全镇主要出入口及重要路段;新坡镇建成镇村视频会务系统;河东街道岭咀社区、公馆镇书房岭村以及袂花镇综合市场实现视频全覆盖;官渡街道将隔坑商业街打造为“视频一条街”等,为全区社会视频建设积累了经验、提供了借鉴。至今年413止,全区财政投入仅148万元,发动引导民间投入1762万元,全区共安装社会视频摄像枪9766支,超额完成预定6002支的建设任务,完成率达162.7%。其中与“平安家居”安防系统联网的摄像枪达2359支,联网的高清摄像枪379支,占联网摄像枪总数的39.3%;整合社会原有的摄像枪7407支。大部分镇(街道、开发试验区)都超额完成建设指标任务,特别是镇盛镇、站前街道、河东街道、官渡街道、公馆镇和新坡镇联网建设进度较快,其中河东街道成效尤为明显,去年728日以来,该街道又新安装了264支摄像枪,占全区新增总数的28.7%

四、成效明显、法治惠民

依托“平安家居”社会视频全覆盖全管控,我区社会治安打防管控和行业可视化管理网络不断优化升级,全区社会管理的科学化水平不断提高,社会管理创新更加高效、实用,发案性大幅度下降,群众安全感明显提升,法治程度进一步加强,法治成果充分惠及广大人民群众。

一是实现城乡可视化管理,社会治安综合防控效能突出。 “平安家居”本来是一个室内智能安防系统,即办公室、家里有情况,如入室盗窃、煤气泄漏等,它会直接报警给业主。碰到入室抢劫,按一下摇控器,安防公司就会发现,并代业主报警。我区把“平安家居”的功能进行外化,拓展社会视频管控系统。也就是引导安装“平安家居”的居民、商企、行政事业单位加装若干个面向街面的摄像枪,在确保业主室内安全的同时,还可以帮助公安机关掌握周边情况,不足部分由政府补充,进而连点成线,连线成面,使视频管控入社区、上村道,编织起社会面全视频管控的天网。据统计,建设“平安家居”社会视频以来,全区刑事警情在连续四年大幅下降的基础上,2013年刑事发案与2012年同期相比,仍然取得了下降22.5%的优异成绩。其中抢劫案件下降33.1%,盗窃案件下降24.6%

二是形成“视频侦查”工作机制,打击犯罪效果明显。区公安分局借道“平安家居”的视频网络体系,逐步建立了以“视频侦查”为龙头的新型打击犯罪工作机制。成立了茂名市首支视频侦查中队,采购了VCS视频图像采集摘要比对器、视频高速下载器、视频采集器及电脑等硬件设备,配接视频专网、高清监控、治安视频监控、VCM网上作战平台、视频监控综合应用平台、治安卡口缉查布控系统、平安家居社会视频监控等端口,用于视频侦查。并从刑警选调业务骨干充实到视频调查中队,加强视频技术培训,掌握视侦基本技能。视频调查中队从成立至今,利用视频技术先后直接介入侦查各类刑事案件,形成有价值视频线索案件71宗,协助抓获各类案件嫌疑人66人,主带破案284宗。该中队还通过实战总结,创新视侦技战术,撰写了《茂南视侦要领》,其中作为典型视频破案上报市局制成PPT教程10宗,让视频技术广泛为分局实战服务。目前,利用视频侦破典型案例有“4·24抢劫案”、“6·19故意伤害案”、“7·30盗窃摩托车案”、“王XX等人盗窃汽车系列案”、“9·16XX被信用卡诈骗案”、“11·3XX被故意伤害致死案”、“11·13交通肇事案”、 “杨XX被故意伤害案”、“1·13XX被故意伤害案”等。

三是推动智慧城市建设,创新社会管理成效显著。我区将“平安家居”视频建设提升为行政和社会事务管理的手段,把社会面视频全管控从“社会维稳”、“治安管理”拓展应用到“安全生产”、“文教卫生”和“防灾减灾”等各个社会公共领域,带来了行业可视化管理的全新变革,进而了推动智慧城市建设。简单说,通过“平安家居”社会视频系统,我区的消防、派出所部门,在办公室就可以看到消防重点管理单位的情况;教育部门可实时了解学生的人身安全状况和学校的规范化管理情况;安监部门可以看到危险物品仓库和危运车辆运转情况;食品药品监督部门,可通过安装在企业内部的视频监控对食品药品的生产流程进行监管;卫生部门可通过视频巡查发现各镇街卫生院、卫生所的突发情况,还可拓展对远程会诊的全面管理等。甚至区纪委监察部门也可以在网上巡查各单位和镇街纪律作风问题。               

(茂南区依法治区办)

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司