监督动态
当前位置:监督工作  > 监督动态  > 

市政府积极落实市人大常委会相关审议意见应对金融危机

“绿色通道”优化投资环境

发布时间:2009-06-29  15:32:41 来源:茂名晚报 2009-06-26 第二版 作者:本站 访问量:0

报记者张敏君报道 优化我市投资环境,提升招商引资成效,是我市贯彻落实科学发展观的重大举措,也是我市应对国际金融危机,确保经济平稳较快发展的有效途径,市人大常委会对此一直高度关注。

    2008年,市人大常委会第十六次会议听取并审议了市政府 《关于市区投资环境与招商引资工作情况的报告》,针对市区投资环境和招商引资工作存在的问题提出了审议意见。市政府对此高度重视,及时组织有关部门认真研究处理,并推出一系列措施,全力开创了投资环境建设和招商引资工作新局面。昨天,在市人大常委会第二十二次会议上,市政府就落实市人大常委会第十六次会议审议意见的情况进行了工作汇报。

    “绿色通道”便捷报批

    为进一步改善投资环境,我市先后出台了 《茂名市招商引资优惠试行办法》、 《茂名市重点项目审批 “绿色通道”制度》等一系列相关政策。如今年3月,市政府制定出台了《茂名市重点投资项目审批“绿色通道”实施办法》,对由市发展和改革局列入各年度的重点投资计划项目、 预备项目,以及经核实固定资产投资额超1亿元人民币且税收分成缴入茂名市级财政的新办项目、新办企业实施绿色通道审批制度,由市政府投资服务管理中心负责落实统一登记、联合审批、代办服务、同步办理和特事特办,为项目报批提供了便捷通道。

    市政府有关负责人表示,这一系列相关政策,进一步优化了我市投资环境,鼓励更多投资者前来投资兴办企业。

    “保姆式服务”贴心投资者

    针对一些企业项目审批过程复杂,时间长、程序多、部门广、手续繁琐等问题,市政府以简便高效为原则,创新工作机制,对现行的行政审批进行改革,推行 “一站式”、 “保姆式”服务,简化了办事程序,缩短了办事时间,提高了办事效率和服务质量。

    一名到茂名投资的外地厂商高兴地说,原来有些项目要经多个程序报批的,因为环保、规划、建设、消防等部门进一步简化手续, “三步并作一步走”,减少报批中间环节,给他们投资者节省了不少宝贵时间。

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司